Spezialstapler für die Lebensmittelindustrie
Der Gabelstapler zählt heute zu den wichtigsten innerbetrieblichen Transportmitteln in der Lebensmittelindustrie.
Für das Handling von Nahrungsmitteln entwickelte Montini den Elektro-Stapler der Serie BINGO ZINK.
Mit Vollverzinkung und Kompomenten aus rostfreiem Edelstahl erfüllt diese Stapler-Serie die strengen Vorschriften des HACCP-Systems (Hazard Analysis and Critical Control Points. Dieses System gibt die Bewertung- und Einschätzungs-Kriterien von Risiken und Gefahren sowie die Kontrollmaßnahmen zur Vorbeugung von Hygiene- und Gesundheitsproblemen vor).
Technische Details:
Vier Maßnahmen schützen den Stapler vor Korrosion. So profitieren Rahmen und Hubgerüst von der Schmelztauchverzinkung, andere Bautele vom Spritzverzinken; Batterietrog, Bolzen, Schrauben und Muttern bestehen aus rostfreiem Edelstahl. Kabel werden verschweißt und wasserdicht verkleidet, exponierte Komponenten besitzen die Schutzklasse IP67. Für den Lebensmittelsektor zertifizierte Hydrauliköle und Spezialfette entschärfen die Folgen einer eventuellen Kontamination.
Die Stapler können bei Verschmutzung durch hochkorrosive Medien wie Salz, Blut, Fett und Salzwasser täglich mit Hochdruckreiniger gesäubert werden.
Mit Tragfähigkeit von 1.200 bis 4.000 kg und den einzigartigen technischen Eigenschaften arbeiten die Stapler wirtschaftlich und effizient überwiegend in der Milch- und Käseproduktion bei Molkereien, in der Fleisch- und Wurstproduktion, in Fischbetrieben sowie in Betrieben der Obst- und Gemüseverarbeitung und Großmärkten.
Je nach Modell (kraftvolle Dreirad- und Vierradversion) können Geschwindigkeiten bis zu 19 km/h gefahren werden. Die Elektro-Motoren der Geräte arbeiten in innovativer AC-Drehstromtechnik, ohne Verschleißteile und damit beinahe wartungsfrei. Der ergonomische Bedienerkomfort fördert nahezu ermüdungsfreies Arbeiten. Durch Wahl entsprechender Hubgerüste und Anbaugeräte lassen sich Wirkungsgrad und Wirtschaftlichkeit erhöhen.
Sie haben Fragen zu diesem Artikel? Wir beraten Sie gerne.